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Je cuisine - j'apprends, je m'exerce, je me perfectionne
Christophe DOVERGNE
Damien DUQUESNE
aout 2013

21,50 € - 416 p.
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Résumé

Plus qu'un livre de recettes, Je cuisine ! J'apprends , je m'exerce, je me perfectionne est un véritable cours de cuisine (100 leçons, 1000 pas à pas). Les auteurs, deux chefs professionnels à la tête du blog 750g, mettent leur savoir-faire technique et leur expérience pédagogique au service d'un parcours d'apprentissage pour tous les cuisiniers en recherche de perfectionnement.

Présentation

Le cours de cuisine offre une structure originale qui combine les leçons de base et les compléments pour se perfectionner :
*- Les bases indispensables pour démarrer : les ustensiles (four, moules, mixeurs, récipients de cuisson, couteaux), les préparations de bases (garnitures aromatiques, bouillons, bouquet garni, marinades), les modes de cuisson (sauter, déglacer, pocher, poêler, cuire à l'anglaise, frire, rôtir, en papillote, au bain-marie, griller)
- Tous les produits : les viandes, les poissons, les légumes et les herbes, les oeufs, les produits laitiers, les pâtes, le riz, les céréales et légumes secs, les produits prestige, les produits du monde, les fruits
- Toutes les techniques : les conserves et confitures, les sauces, les desserts, la décoration

*- 100 leçons de cuisine illustrées en plus de 1000 photos de pas à pas expliquent les techniques indispensables : bien utiliser son four, les différentes tailles de base, les chips de légumes, désosser une cuisse de poulet, ouvrir une huître, farcir une sole, la bonne cuisson des lentilles, la sauce vin blanc, stériliser les légumes, réaliser une chantilly, zébrer un mille-feuille...
- Pour mettre en pratique les leçons, plus de 80 recettes : velouté potiron-noisette, oeuf poché et nage de légumes au gingembre, terrine de foie gras en gelée de wasabi, cannelonis de sole, magret de canard laqué aux cacahuètes, bavaroise à la vanille, crêpes soufflées à l'orange façon Georges Roux, éclairs tout choco...
- Pour aller plus loin, des encadrés complètent chaque leçon : conseils de pro, bon à savoir, économique, écolo, rattraper les erreurs, un peu d'histoire, gain de temps, cuisine d'hier
- Pour se perfectionner, 40 leçons supplémentaires en vidéo, accessibles par flashcodes

*- Un lexique culinaire
- 4 planches de découpe des viandes (le boeuf, l'agneau, le veau et le porc) et les conseils de cuisson pour chaque morceau
- 6 planches photo de reconnaissance (les ustensiles, les épices, l'économat de base)
- Les tableaux de saisonnalité des produits (viandes, poissons, crustacés, coquillages, légumes, fruits)
- Les temps de cuisson des aliments (les oeufs, les poissons, les volailles et gibiers, les abats, les pâtes, les pommes de terre, le riz, les légumes et les légumes secs)
- Le tableau des équivalences de capacité et de poids (cuillères à café, à soupe, verre) pour tous les produits de base (eau, beurre, cacao, café, crème, farine, huile, sel...)
- Le tableau des états du sucre

Avec Je cuisine , tous les apprentis cuisiniers amateurs ou en voie de professionnalisation trouveront en un seul ouvrage les leçons indispensables pour apprendre et progresser en cuisine.

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